注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】厘清“英爱边界”争议 “脱欧”谈判终获突破  

2017-12-09 15:38:30|  分类: 世界自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厘清英爱边界争议 脱欧谈判终获突破

边界争议搞定 英方"很高兴":终于可以谈贸易了 

2017-12-09 06:57:38 来源: 新华网

  英国政府内部就脱离欧洲后英国与爱尔兰边界问题达成一致后,英国首相特雷莎·梅8日一早赶赴欧洲联盟总部布鲁塞尔,面见欧盟委员会主席让-克洛德·容克,确认英爱不会有硬边界立场,脱欧第一阶段谈判终获突破,有望启动英国最关心的贸易关系谈判。

  英爱不会有硬边界

  特雷莎·梅与容克会面后一起出席发布会。梅说:我们相信,在今后贸易关系谈判中我们可以确保北爱尔兰不会有硬边界,但我们也将保留英国作为单一市场的经济独立性。她说,协议将使英国境内300万欧盟成员国公民和欧盟境内100万英国公民的权利得到充分保障。

  梅表示,北爱尔兰背景独特,因为它是英国唯一与欧盟国家、即爱尔兰有陆地边界的区域。

  容克在发布会上说,当天谈成内容是妥协的成果,我相信我们终于取得了我们需要的突破。他将向欧盟各国领导人建议,脱欧谈判已取得足够进展,可以进入涵盖贸易关系等议题的下一阶段谈判。

  欧盟要求英国10日之前就分手费、在英欧盟公民权利和英爱边界等三大议题与欧盟达成协议,以便在14日欧盟峰会上确认启动下一步关于英欧贸易关系的谈判。先前,英国媒体报道,双方已大致同意英国向欧盟支付450亿至550亿欧元分手费,但双方未予证实。

  特雷莎·梅原计划4日与容克谈成协议,但草案中提出英国脱欧后,北爱尔兰地区与爱尔兰之间跨境往来继续比照爱尔兰与欧盟其他国家边境法规。保守党政治盟友、北爱尔兰民主统一党反对协议中相关措辞,坚持北爱尔兰待遇不应有别于英国其他地区。

  爱尔兰政府则认为,各方都同意不设硬边界、即实体边检设施,确保双方人员贸易继续自由流动、不接受边检,争议仅在条文措辞。

  梅7日晚连夜与北爱尔兰民主统一党紧急商谈。据英国广播公司报道,草案中争议条款调整了措辞,以消除民主统一党的忧虑。

  北爱民主统一党领袖阿琳·福斯特8日接受英国媒体采访时说,协议草案中的争议条款已作出实质性改变,协议非常明晰地确认了整个英国都将脱离欧盟,她表示满意。

  北爱民主统一党在英国议会中只占10个议席,但梅的保守党要确保重大议案在议会获得通过,必须拉住民主统一党这个盟友,脱欧协议也必须说服该党支持。

爱尔兰外交部长西蒙·科文尼说,协议对爱尔兰岛上的所有人都是很好的结果。

  英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯和欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶参加了8日会谈。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018