注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】海航、东航争夺“手机解禁”第一航班 海航抢先  

2018-01-18 10:38:26|  分类: 中国自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海航、东航争夺手机解禁第一航班 海航抢先

国内飞机上不能用手机成历史 海航东航宣布解禁 

2018-01-18 07:39:14 来源: 北京青年报

  海航、东航争夺手机解禁第一航班

  海航HU7781昨晚抢先解禁手机

  今后,坐飞机时, 飞行模式终于派上用场,手机看视频、图片等操作会给乘客带来更多便利。在有WIFI的航班上,乘客还可尝试下单购物、网上支付。在国内航空公司的飞机上不能用手机将成为历史。

  东方航空、海南航空分别宣布,今日起允许乘客在空中使用手机,但需设置为飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。而不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。北京青年报记者从国航方面了解到,国航正在进一步完善相关工作方案。其他多家航企也表示,将陆续为手机飞行模式解禁

  热点

  两家航企公告允许空中使用手机

  昨日,东方航空发布公告,根据中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订、《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》相关要求,东航已经制定完成了有关的落地细则。将于118日起,允许搭乘东航实际承运航班的旅客,使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)

  海南航空也宣布,针对机上便携式电子设备开放工作,已完成包括政策与操作流程修订、机组人员训练等。从118日,搭乘海南航空航班的旅客可以使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)

  此前,即便在安装了WIFI的航班上,乘客也只能用平板电脑或笔记本电脑访问,大大降低了便利性。

  2017年民航空中WIFI旅客潜在消费市场预估为24.5亿-84亿。据估算,国内航线WIFI定价为10/次,国际航线WIFI定价100/次,分别有60%80%的国内国际航线旅客预订空中WIFI2017年空中WIFI市场乐观收入估计84亿。有商业利益可挖掘,将刺激航企安装WIFI的积极性。通过手机空中支付的更加便捷,也将为航空公司创造更多的收入来源。

  关注

  欧美航空公司近几年已经解禁手机

  目前,欧美国家的主要航空公司都允许旅客在机上以飞行模式使用手机。实际上,欧美航空公司对手机解禁也是近几年的事情。

  2013年之前,绝大多数欧美航空公司的航班也是禁用手机的。直至,201310月,FAA终于认可绝大多数商业航班可以承受来自便携电子设备的电波干扰,宣布美国的航空公司允许旅客在整个飞行过程中安全使用处于飞行模式下的便携电子设备,率先为手机解禁

  最早提出手机禁令的起因是美国联邦通信委员会(FCC)提出,空中使用手机会对地面网络造成干扰。1993年,美国联邦航空管理局(FAA)为预防手机信号对飞机潜在的干扰,明确禁止在飞机上使用手机。随后,全球各国纷纷效仿,禁止在飞机上使用手机。

  追访

  去年在机上使用手机权限下放航空公司

  中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订已发布,201710月起实施。当时,民航局的相关负责人表示,根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

  这意味着,民航局正式将便携式电子设备能否在飞机上使用的审批权,下放给了各航空公司。

  调查

  在飞机上使用手机并非没有限制

  北青报记者了解到,在飞机上使用手机并非没有限制。首先,旅客飞行全程中使用具有飞行模式的手机等小型PED设备,需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。而不具备飞行模式的手机等设备,在空中仍然被禁止使用。

  其次,超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备(外形尺寸长宽高三边之和大于31厘米)仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。

  另据东航介绍,出于客舱安全考虑,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话、电子书等小型PED设备〔外形尺寸长宽高三边之和小于31厘米()〕不允许连接耳机、充电线等配件。而助听器、心脏起搏器以及其他不影响飞机导航和通讯系统的用于维持生命的电子设备和装置可全程使用。

  值得注意的是,在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上人员使用的便携式电子设备时,飞行机组有权要求关闭这些便携式电子设备,旅客应听从指令关闭所有PED设备电源,并安全存放PED设备。

  进展

  春秋宣布有望上半年解禁

  春秋航空新闻发言人张武安表示,春秋将根据评估指南尽快完成公司评估,并提交民航主管部门审议。预计今年上半年,旅客将在飞机上有条件地使用手机等电子设备。

  北青报记者从国航方面了解到,国航正在进一步完善相关工作方案。其他多家航企也表示,将陆续为手机飞行模式解禁。文/本报记者 蔺丽爽

  最新消息

  海航昨晚解禁飞机禁用

  昨日,海航和东航两家航空公司分别宣称将是中国国内第一个对手机解禁的航空公司。昨日2110,海南航空总裁孙剑锋执飞的中国民航历史上便携式电子设备开放第一班航班由海口至北京的HU7781顺利起飞。海航方面表示,这标志着海南航空正式允许空中使用手机,并完成第一班航班顺利飞行。HU7781航班21:00起飞,预计118日凌晨0:40抵达。航班上,众多旅客纷纷拿起手机、平板电脑(Pad)等便携式电子设备(PED)体验并参与互动活动。

  东方航空对外宣布,东航共有181个跨零点航班,跨零点时这些乘客将成为中国民航史上第一批在飞机上使用手机的人。(蔺丽爽)

【转载】海航、东航争夺“手机解禁”第一航班 海航抢先 - zhangfangkuai - 张方块的博客

  航企相继解禁!国内坐飞机可玩手机、上网冲浪了 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018