注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖南大学博士生23年千里寻恩人  

2018-01-21 23:15:45|  分类: 中国自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南大学博士生23

千里寻恩人

一年级时受助300元 23年后成博士他千里报恩 

2018-01-21 11:43:56 来源: 新华社

  新华社长沙1月21日电(记者谢樱)湖南大学博士生袁亮在23年前家庭最困难的时刻,曾收到300元资助,这改变了他的人生轨迹。成家立业后,他跨越1000多公里找到恩人当面致谢,了却了心底埋藏23年的千里寻恩梦

  23年前,还在读小学一年级的袁亮,收到一笔300元的资助。300元就是当时我们全家一年的收入。袁亮介绍,当时正是自己家经济情况最困难的时期,若不是这300元雪中送炭,我可能早已辍学。

  当年面临辍学的袁亮,现已在湖南大学金融与统计学院攻读博士研究生。当时的受助卡,他一直带在身边,用来激励自己努力学习。高中毕业后他通过国家助学贷款、勤工助学走到现在这一步。

  小时候,父亲就常常跟我说,我们有一位亲人在常州,叫袁成。这300元,改变了我的人生,我想当面对他说一声谢谢。

  从小学开始,袁亮就开始按照受助卡上的地址,给资助人袁成写信,但不知道什么原因没有寄到。读大学后,袁亮这个心愿愈发强烈。我在网上搜索受助卡上资助人的信息,但一直没有下文。

  直到最近,袁亮在论坛上的一个发帖,提到了资助单位常州供电局车辆管理所,终于有网友回应,并提供了现在单位的联系方式。

  袁叔叔您好!我叫袁亮,您还记得二十多年前您资助的一名山东学生吗?那就是我!2017年12月30日,袁亮带着妻女、父母一家人来到常州,见到了袁成。

  袁成表示,自己当时刚参加工作不久,一次偶然的机会,他通过常州公司团委的公益活动,资助了山东的一名贫困小学生。

  当时听说那个孩子家里比较困难。我就没多想,答应资助了,其实也没多少钱,具体数额我都不记得了。袁成没有想到,自己当时的一次资助,居然让袁亮铭记了23年。

  见面时,袁亮拿出专门请湖南一位书法家写的一幅字,是遒劲有力的四个大字恩重如山。袁亮说,自己有条件也会资助有困难的人,将这份爱心一直传递下去。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018