注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】实业为本创新为先:强富美高的“无锡模样”  

2018-01-25 19:35:48|  分类: 中国自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实业为本创新为先:强富美高的无锡模样

实业为本创新为先:强富美高无锡模样 

2018-01-24 17:40:38 来源: 新华网

  新华社南京1月24日电 题:实业为本创新为先:强富美高的无锡模样

  新华社记者 王存理、张展鹏、何磊静

  新年伊始,太湖名城无锡传来好消息:2017年地区生产总值达10511.80亿元,跻身万亿之城行列。

  这是量的提升,更是质的跨越。十八大以来,无锡坚持产业强市,坚守实体经济,走出一条老工业城市高质量转型发展的新路。

  立足实体经济,实现实业突围

  在地区生产总值同比增长7.4%、5年来增速首次超过全省平均水平的同时,无锡去年规上工业增加值、社会消费品零售总额增速也多年来首次越过全省平均线

  无锡经济总量曾居江苏第二。2007年太湖水危机暴发后,先后转移3000多家企业,自此直至2014年,无锡所有的重要经济指标增速在全省连续靠后甚至垫底。

  洪锦炘上世纪90年代担任无锡市委书记,他认为那场水危机不仅使无锡面临经济失速和产业困局,也倒逼无锡转型升级。

  2015年无锡旗帜鲜明地提出产业强市主导战略,重振产业雄风,聚焦战略性新兴产业、智能制造、现代服务业,分别出台三年行动计划,并提出十三五期间累计安排不低于200亿元的现代产业发展基金,同时一年降低实体经济各类成本约200亿元。

  据江苏省委常委、无锡市委书记李小敏介绍,三个行动计划实施以来,增加了发展新动能、取得了新成效,例如作为无锡名片的物联网产业,以示范应用为龙头、以企业为抓手,攻克包括传感器、网络传输、处理应用等在内的具有重要支撑作用的关键技术和产品。2016年营业收入突破2000亿元、全国占比达24%,2017年继续增长18%。

  复旦大学无锡研究院院长郑立荣注意到,过去三年,无锡各种重要活动、文件、政策都反复强调产业强市无锡的产业尤其制造业基础比较扎实,只要统一思想、形成共识,就能较快地恢复元气。

  数据显示,2017年无锡规模以上工业总产值达到15861.19亿元,规模以上工业增加值3382.77亿元,分别增长16.8%和8.6%;GDP构成中工业占43.3%,第三产业占51.5%;房地产业增加值占GDP比重约5%。实体经济逐步企稳,整体性突破上升态势形成。

  服务优先,企业为上

  在无锡经济最困难的几年,洪锦炘等多位老同志自发做调研,发现干部和群众都有失落感和困惑。所以在他们看来,比成为万亿之城更可贵的是,是如今无锡人的自信又回来了。

  无锡有近24万家民营企业,要扭转不利局面,企业家们的发力至关重要。确立产业强市主线后,多个部门进行大走访听取意见建议,之后新出台和调整扶持政策,在18个重点领域帮助企业减负,包括降低企业水电气要素价格、税费负担、用工、融资成本等。

  华润微电子公司负责人说,市里针对用电大户出台直购电政策,每年能为公司节约1000多万元成本;加上工业自来水每吨降价1元,又节约了超500万元,去年还取消了强制计量费等多项费用。

  政策围着企业出,干部跟着服务走,无锡提高政务效率简政放权。成立苏南首个中央编办和国务院法制办明确授权试点的设区市行政审批局,开启一枚印章管审批的全新模式,涉及市场准入、建设投资的约70项行政权力事项划入审批局统一行使,不见面审批使企业能专心做大做强。

  江苏腾旋科技股份有限公司董事长李继锁说,企业家就像候鸟,哪里气候适合就往哪里飞,无锡这些新政策给经营者传递强烈信号,就是做实业大有希望。2017年无锡新增注册企业和个体工商户分别为4.6万家和7.13万户,同比增长20.6%、34.9%。

  无锡在江苏率先出台建立容错纠错机制和治理为官不为行为的试行办法。市纪委相关负责人说,这是为了解决企业家后顾之忧,既避免政商勾肩搭背,又避免背对着背

  创新引领,绿色发展

  从麻绳、钢绳到光绳,从曾经的乡镇小厂到综合实力26年国内居首、跻身全球前三的金属材料生产企业,法尔胜泓昇集团在深耕主业中自主创新、跨越创新,拳头产品输送带用钢丝绳全球市场占有率超70%。

  无锡市委常委、常务副市长黄钦说,目前传统制造业仍占规上工业总量的半数以上,既不能简单放弃转移、也不能顺其自然发展,必须加强技术改造,促进新技术、新模式与传统产业融合。有一批企业像法尔胜一样,依靠持续创新焕发新的活力。

  作为高端制造业的核心,无锡集成电路产业的规模居全国第二位。去年,无锡史上单体投资规模最大、总投资超100亿美元的华虹研发和制造基地项目又顺利落地。

  无锡人口只有655万,地域面积仅4627平方公里,且资源市场两头在外,需要向有限的资源、环境容量要发展、要增量,绿色发展势在必行。太湖蓝藻事件爆发以来,无锡下决心关闭小钢厂、小化工等高耗能低端产业,全力发展物联网、光伏、集成电路等高科技产业。

  2016年国家统计局调整GDP核算方法,将研发支出作为固定资本形成处理,无锡万亿GDP中,仅此一项就增加了200亿元左右,也从一个侧面反映出创新对无锡经济增长的贡献度。

  红豆集团董事局主席周海江认为,在经济新常态下,许多实体企业面临新考验新挑战,创新是不二选择。红豆60年来发展实业,未来也将继续坚守,关键是抓住信息化浪潮和物联网发展机遇,全力推进制造业转型升级。

  经济增速企稳向好的同时,无锡还率先创成全国文明城市群,拿下社会治安综合治理工作最高荣誉长安杯

  新时代的滚滚大潮中,一个经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018