注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“蛟龙”从这里出发——国家深海基地“探密”  

2018-01-28 13:26:36|  分类: 世界自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛟龙从这里出发——国家深海基地探密

国家深海基地“探密”:“蛟龙”从这里出发 

2018-01-28 09:16:53 来源: 新华网

【转载】“蛟龙”从这里出发——国家深海基地“探密” - zhangfangkuai - 张方块的博客

  这是国家深海基地外一景(20171219日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

  新华社青岛128日电  题:蛟龙从这里出发——国家深海基地探密

  新华社记者苏万明

  冬日,青岛市即墨区鳌山卫的鳌头,静静面对广袤的黄海。前方一道大坝将大海划开,两侧的草岛和柴岛两岛环抱,把一片静谧的小海湾揽入怀中。

  这里就是国家深海基地,我国大型深海装备业务化运行支撑基地,也是世界上第五个深海技术支撑基地。我国深海科考最核心的载体蛟龙号,即安家于此。随着 1月上旬“‘蛟龙号载人潜水器研发与应用项目被授予国家科学技术进步奖一等奖,这里再次吸引了世人的目光。

  国际级的深海科考公共服务平台

  上世纪90年代,中国几乎没有参与深海科研和勘探的实力。相比之下,一些发达国家竞相投入巨资研发深海高技术装备、建设深海保障基地,获得许多重要科学发现,在深海资源勘探、开采和利用等方面也取得巨大突破。

  2002年,我国科学界正式提出建立国家深海基地,2013118日,基地开工建设。

  凝聚全国深海科学研究的力量,吸引国内外海洋科技高端人才,成为深海科学技术开发的引擎以及深海产业孵化的桥头堡。这是国家给予基地的定位和厚望。国家深海基地管理中心主任于洪军说。

  于洪军介绍,基地承担深海技术装备的研发和试验,开展深海基地调查船舶、重大装备等的运行和管理,承担潜航员和重大装备操作人员的选拔、培训和管理,组织开展深海资源勘探、科学考察、环境观测,以及深海科学考察的国际合作与交流、深海技术成果的产业转化与服务等工作。

  位于海湾前方中央位置的综合科研业务办公楼,既满足深海基地基本办公需求,同时具备深海装备研发实验、大洋通讯指挥等科研业务功能。前方的深海超高压环境模拟车间、试验检测水池及船坞、潜航员训练水池、维修维护主厂房、机修及电修车间,则可以对潜水器和各种深海科研设施与设备、仪器仪表等进行试验研究、检测、维修、保养,是深海基地的功能核心区。远处,则安装港口灯塔导航及大洋通信岸台天线、VHF水声通信岸上设施及相关配套的收发信机房,满足基地对远洋航行的大洋考察船指挥、控制要求。

【转载】“蛟龙”从这里出发——国家深海基地“探密” - zhangfangkuai - 张方块的博客

  这是国家深海基地潜水器试验水池车间内等比例蛟龙模型(20171219日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

  蛟龙从这里出发

  近年来,我国提出了建设海洋强国的战略。蛟龙号的研制就是在这一背景下加快提上日程的。国家深海基地管理中心党委书记刘保华说。

  蛟龙号载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,2002年被列为863计划重大专项。其长、宽、高分别是8.2米、3.0米与3.4米,空气中重量约22吨,最大荷载240公斤,最大速度为2节,巡航速度1节,最大工作设计深度为7000米。

  2009818日,蛟龙号首次海试,首潜38米,迈出了中国载人深潜第一步。此后至2012年,蛟龙号取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。20126月,它在马里亚纳海沟成功创下7062米同类型载人潜水器最大潜深纪录。

  201365日至924日,蛟龙号开展了首个试验性应用航次,获得圆满成功,也标志着蛟龙号实现了从海试阶段到应用阶段的转变。

  据介绍,自海上试验以来,蛟龙号共成功下潜158次,总计历时557天,总航程超过8.6万海里,实现了100%安全下潜,取得了丰硕的深海科考成果。它在多个海域的海山区、冷泉区、热液区、洋中脊,探索了多个海底矿区,帮助科学家们取回了大量深海生物样品、富钴结壳样品、多金属结核样品、岩石样品、沉积物样品、海水样品等,并对海山、热液、海沟等典型海底地形区域有了初步的探查。

  “‘蛟龙号可以覆盖全球99.8%海洋区域,成为国家推进地球资源探索的重要保障,成为我国参与未来国际海洋竞争的重要力量。刘保华说。

【转载】“蛟龙”从这里出发——国家深海基地“探密” - zhangfangkuai - 张方块的博客

  这是国家深海基地潜水器试验水池车间内等比例蛟龙模型各部分细节(拼版照片,20171219日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

  七龙探海五洋捉鳖夙愿

  寒冬时节,蛟龙号静静躺在国家深海基地试验水池旁,正在进行大修和升级改造。经过这次改造,蛟龙号将更加强大。多次与蛟龙生死相依的潜航员傅文韬说。

  目前,一艘新的4000吨级载人潜水器支持母船也正在建造中,未来它也将停靠在深海基地码头,和蛟龙号一起,实现更高效率、更高质量的深海科考。

  “2018年将是我国深海事业值得期待和非常关键的一年。刘保华说。我国将以蛟龙号载人潜水器、海龙号缆控(无人有缆)潜水器、潜龙号自治(无人无缆)潜水器组成的三龙深海装备体系为抓手,推进蛟龙号和潜龙二号的技术升级与应用,参与并加快11000ARV系统的研发与海上试验,继续推进深海技术创新突破。

  根据国家海洋局的规划,下一步,我国还将继续构建七龙探海立体深海探测网络,即在原有三龙探海的基础上,增加深海钻探的深龙号、深海开发的鲲龙号、海洋数据云计算的云龙号以及作为立体深海科考支撑平台的龙宫,持续、充分地勘探海洋特别是深海。

  中国大洋协会秘书长兼办公室主任刘峰日前向媒体表示,我国载人潜水器的研发方面,除了蛟龙号之外,4500米级载人潜水器深海勇士号已经通过验收,将在2018年投入深海科研。中船重工702研究所叶聪团队和上海海洋大学崔维成团队的11万米级全海深载人潜水器也正在全力研制中。

  “‘可上九天揽月,可下五洋捉鳖是中华民族的夙愿。深潜器技术的不断进步,将带着我们走向更深的海底,探索更广阔的海底世界。刘保华说。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018