注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】7%的耕地养活20%的人口 创新擎起"中国饭碗"历史性突破  

2018-02-15 23:55:17|  分类: 世界自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7%的耕地养活20%的人口 创新擎起"中国饭碗"历史性突破

 7%耕地养活世界20%的人口中国是怎么做得到的? 

2018-02-15 14:19:49 来源: 新华网

  新华社北京2月15日电(记者陈芳、董瑞丰)用世界7%多的耕地,养活世界20%左右的人口——受益于连续多年的惠农政策,我国粮食实现多连增,解决了13亿多人的吃饭问题,对全球粮食安全作出巨大贡献。

  近年来,国家科学技术奖的得奖项目和得奖人中,相当一部分与粮食饭碗有关。我国粮食作物育种技术不断创新突破,让水稻、小麦等主要粮食作物产量持续提高,种植地域大大扩展。

  海水稻可在6盐度的咸水灌溉条件下正常生长结实,新型超级杂交稻品种亩产超1吨破世界纪录,株高过2米的巨型稻开启了水稻研制的一扇新门……“杂交水稻之父袁隆平开启的饭碗革命,至今仍创新不止,屡攀高峰。

  中国科学院的研究数据显示,杂交水稻目前在我国的年种植面积超过2.4亿亩,占水稻总种植面积的57%,产量约占水稻总产的65%。杂交水稻年增产约250万吨,每年可多养活7000万人口。

  从高产迈向优质,吃得饱还要吃得好。中科院院士李家洋等通过分子设计育种技术,精准选出高产与优质的控制基因组装在一起,从而破解水稻高产不优质、优质不高产的难题。通过基因精准组装,未来还可像设计工业品一样设计水稻,对稻米量身订制。这一研究成果荣获2017年度国家自然科学奖一等奖。

  小麦也是我国的主要粮食作物之一。过去五年里,我国共培育了100多个通过国家审定的优质绿色新品种,其中6个新品种年推广面积超过1000万亩。被誉为黄淮第一麦百农矮抗58,亩产可达到600公斤,同时抗倒伏、抗冻、抗病、耐旱,截至2016年已累计种植近3亿亩。

  研究数据显示,我国小麦目前平均单产为355公斤,比世界平均水平高60%,总产1.28亿吨,约占全世界产量17%。

  袁隆平认为,我国人口多、耕地少,保障粮食安全,必须通过科技进步提高单位面积的产量。不断涌现的科技创新,正在为中国粮食安全保驾护航,也让中国人从吃饱走向吃好

相关链接:

中科院选育出“高产又好吃”水稻新品种

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018