注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】消费的中国:春节带动“史诗级”消费潮  

2018-02-24 22:09:26|  分类: 中国自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费的中国:春节带动史诗级消费潮

 9260亿元! 2018中国春节带动"史诗级"消费潮 

2018-02-24 12:05:27 来源: 中国新闻网

  原标题:消费的中国:春节带动史诗级消费潮

【转载】消费的中国:春节带动“史诗级”消费潮 - zhangfangkuai - 张方块的博客

资料图 民众在超市购物。 中新社记者 张云 摄

  销售额首超9000亿元(人民币,下同)。中国民众惊人的消费能量在2018年春节黄金周再次集中爆发。

  创纪录:9260亿元史诗级消费潮

  据官方数据,从农历除夕到正月初六(215日至21),中国零售和餐饮企业销售额高达9260亿元,比去年同期增长10.2%

  与庞大的消费规模相比,中国人消费理念的升级更值得关注。钱包渐鼓的民众已不再满足于吃大餐、穿新衣、用新物,而是更希望吃得健康、穿得时尚、用出品位。

  阿里巴巴旗下天猫平台数据显示,春节期间进口生鲜成交额几乎是去年同期的四倍,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼等全球美食都端上了中国人的年夜饭桌。

  据商务部监测,有机杂粮、绿色蔬菜、时令水果、保健品礼盒等绿色健康类食品销售红火,部分地区企业有机食品销售额比去年同期增长了近40%。此外,私人定制的衣服、进口服装鞋帽、扫地机器人、新型智能手机、可穿戴设备等产品也持续热销。

  上新高:650万人次慢游世界

  中国旅游研究院等机构节前发布报告预计,今年春节中国将有多达650万人次赴海外旅游,创历史新高。据中国国家旅游局数据,这些观光客奔向全球68个国家和地区、730个国内外城市,就连墨西哥、阿根廷等相对较远的国度也有中国人的足迹。

  因看好中国民众旺盛的购买力,各国都争相放大招。澳大利亚不少超市、商场都挂起了中文字,一盏10米高的巨型生肖狗灯笼在悉尼歌剧院前广场迎接远客;法国马赛则开发了中文版本的马赛地铁APP

  不过,曾以海外爆买闻名的中国人如今购物热情似有所下降,他们更感兴趣的是异域风土人情。《日本经济新闻》报道称,中国赴日观光客重视餐饮和娱乐等体验型消费的倾向正在增强。

  如中国国家旅游局所言,从买买买慢慢慢,中国游客更注重休闲度假,强调深度体验,高质量的出境旅游正成为其品质生活的名片

  据官方预计,未来5年中国出境游将达7亿人次。如何因应中国游客新的需求,从汹涌人潮中更好吸金,将考验各国的智慧。

  挖商机:新消费时代风口在哪里

  不只是春节,随着中国经济加速向消费和服务拉动转型,越来越多的中国节开始成为各国共享的消费盛宴。这意味着开放的中国将为世界提供更多机遇,中国的发展将与世界更紧密地联系在一起。

  抓住这些机遇,各国商家不仅要在品质上做足文章,也要更深入了解中国消费者。

  全球管理咨询公司麦肯锡此前发布报告显示,中国已从生产型社会跨越至消费型社会。新消费时代的中国消费者将领跑全球,精准洞悉消费者心理成为各品牌的必修课。企业不能再将中国消费者作为一个整齐划一的群体看待,而必须把握消费者的细微差别,才能打造有吸引力的品牌和产品特性。(记者 李晓喻)

【转载】消费的中国:春节带动“史诗级”消费潮 - zhangfangkuai - 张方块的博客

春节全国零售和餐饮业销售额约9260亿元

春节旅游市场总体呈现“三多三少”基本特征

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018