注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新华网评:这六个字,为机构改革指明了努力方向  

2018-03-21 12:52:32|  分类: 经典博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网评:这六个字,为机构改革指明了努力方向

这六个字,为机构改革指明了努力方 

2018-03-20 14:59:09 来源: 新华网

  2018两会系列评论之七十七

【转载】新华网评:这六个字,为机构改革指明了努力方向 - zhangfangkuai - 张方块的博客

  方向和原则至关重要。坚持什么样的改革方向、遵循什么样的改革原则,决定着改革的性质和最终成败。优化协同高效,是这次深化党和国家机构改革的一条重要原则。

  与以往历次机构改革不同的是,这次机构改革更加注重系统性、整体性、协同性,强调统筹推进党政军群机构改革,既要解决当前最突出矛盾和短板,又要关注基础性和长远性的体制和框架建设,既要深化党政机构改革,又要同步推进群团组织、企事业单位、社会组织的机构改革,既要推动中央层面的改革,又要促进地方和基层的改革,改革力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都是少有的,是一场系统性、整体性、重构性的变革。

  优化就是科学合理、权责一致。目前,党和国家机构职能体系在优化方面存在许多不足,比如,一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理。《决定》提出,要坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,实现党和国家机构设置更加科学、职能更加优化。

  协同就是有统有分、有主有次。目前,党和国家机构职能体系存在的协同不够的问题也很突出。尤其是在政府机构当中,综合部门与行业部门之间职责划分不清,协调难度大,权责分离严重,导致相同的问题各管一块,各出各的招、各走各的道,形成不了合力。这次深化党和国家机构改革一个很重要的考虑,就是要解决部门职责交叉分散,对机构进行综合设置,实现职能有机统一,更好发挥机构效能和优势。

  高效就是履职到位、流程顺畅。由于目前党和国家机构职能体系优化不够、协同不够,自然带来效率效能不高的问题。这次深化党和国家机构改革涉及党政军群各方面,涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度,职能划转和机构调整紧密相连,必须在优化机构设置和职能配置的同时,更加注重各项改革协同推进,加强各方面机构配合联动,使各级各类机构相互配合、相得益彰,使整个机构职能体系协同联动、运行高效。

  可以说,优化协同高效这六个字,深刻总结了改革开放以来历次党和国家机构改革的成功经验,抓住了当前党和国家机构职能体系存在的突出问题,为这次深化党和国家机构改革指明了努力方向。只要我们牢牢把握、始终遵循深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,就一定能确保完成各项改革任务,全面提高国家治理能力和治理水平。

  延伸阅读:

  新华网评:机构改革要把握“四个必然”

  新华网评:机构改革要遵循“四个坚持”

  新华网评:机构改革要解决民生痛点

  新华网评:全面正确履行政府职能

  新华网评:通过机构改革完善党的领导体制机制

  新华网评:准确把握这场深刻变革的鲜明特征

  新华网评:切实保障机构改革的有效推进

  新华网评:机构改革顺应了人民群众的新期盼

  新华网评:这些改革改到了人民心里

  新华网评:正确理解机构改革的精神实质

  [专家谈]为国家治理现代化提供坚强组织保障

  新华网评:加强党的长期执政能力建设的重大之举

  [专家谈]与时俱进的国家机构改革

  [专家谈]国家治理体系现代化的重要一步

  新华网评:机构改革要立足四个“着眼于”

  新华网评:确保党中央发挥“帅”的统领作用

  新华网评:机构改革不是简单“翻烧饼”

  新华网评:改革是实现自我净化的有效路径

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018