注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新华网评:以“效率取向”实行机构改革  

2018-03-09 17:05:56|  分类: 经典博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网评:以效率取向实行机构改革

以效率取向实行机构改革 

2018-03-09 10:57:17 来源: 新华网

  2018两会系列评论之二十四

【转载】新华网评:以“效率取向”实行机构改革 - zhangfangkuai - 张方块的博客

  李东标

  政府工作报告指出,要全面提高政府效能。优化政府机构设置和职能配置,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。

  深化党和国家机构改革是一场深刻变革。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。在全面深化改革的大格局中,党和国家机构改革是其中的重要领域和关键环节,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。

  以效率取向实行机构改革,需要增强科学性和灵活性,打通机构上下级之间的最后一公里。要精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,整合优化力量和资源,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。同时,进一步打破信息孤岛,实现数据共享。统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用,不断改进工作方式,提高服务水平。

  以效率取向实行机构改革,必须坚持问题导向。要以壮士断腕的决心和勇气破除制约改革发展的体制机制弊端,坚持优化协同高效原则,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化党和国家机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  以效率取向实行机构改革,必须因地制宜。面对深化机构改革的大背景,各地要充分认识到紧迫性和重要性,但切忌一刀切。不能过分强调上下对口、职责同构,上级机构怎么设置,下级机构就自然效仿。实际上,各地情况不一、发展水平各异,盲目追求整齐划一,可能脱离各地实际,导致机构职能交叉或缺失、运行不畅、效率低下等问题。在确保中央令行禁止前提下,可以给予各地更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

  中国改革发展的一切成就,都是干出来的。机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸,需要不断进行推进。我们相信,坚定不移深化党和国家机构改革,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,必将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面激发强大动力。

延伸阅读:

[两会“三步曲”]让孩子们有时间“荡起双桨”

[两会“三步曲”]扫黑除恶不会成政绩比赛

[两会“三步曲”]解决“三点半放学”难题也需要“共享思维”

[两会“三步曲”]让社会的春风透进高墙

[两会“三步曲”]为污染防治架起“带电的高压线”

新华网评:以开放自信之姿回应民生之问

新华网评:从政府工作报告中感受社会治理温情

新华网评:以“重点指向”深化全面改革

新华网评:通道增加传递三个信号

新华网评:不断优化营商环境 为市场主体添活力

[两会“三步曲”]为什么中国经济的最终结果好于预期

新华网评:以“质量导向”落实精准扶贫

[两会“三步曲”]吸引外资,我们一直在努力

新华网评:以“安全走向”化解重大风险

新华网评:推动经济高质量发展要拒绝“套路” 

新华网评:做好民生工作要有“三心”

[两会“三步曲”]以四个“一”保护好扶贫专项资金

[两会“三步曲”]让农村成为城里人向往的地方

新华网评:以“民心方向”推进污染防治

新华网评:读懂三个“第一”的深意

新华网评:牢固树立正确政绩观

[两会“三步曲”]“中国威胁论”可以休矣

[两会“三步曲”]做好领保工作是义不容辞的责任

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018