注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】项立刚:中国科技如何才能不被卡脖子  

2018-04-20 18:01:09|  分类: 世界自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项立刚:中国科技如何才能不被卡脖子

 中国科技如何才能不被卡脖 

2018-04-19 08:07:09 来源: 环球时报

  中兴面临美国制裁,再一次挑动了中国人的神经。这让我们深刻意识到,核心技术必须掌握在自己手中,否则不仅是受制于人,甚至会关系到生死存亡。

  一个国家如果高科技的核心领域长期被别人控制,很容易被卡脖子。而中国的核心科技,尤其是半导体领域,与先进国家之间还是有很大差距的,不少产品还没有替代方案,这也是中兴面临制裁,马上陷入重大危机的原因。现在已经有人担心如果美国不给中兴安卓系统的授权,中兴可能会就此退出手机业。从这个意义上讲,中国必须在高科技领域形成自己的能力,补上以前亏欠下的课。

  要在高科技领域有所突破,这种意识在中国早已有之,国家也通过重大专项,做了很多投入。对如今的中国而言,资金不再是最大问题。同时,通过这些年自己培养,海外学子归来,中国拥有了数量可观的人才。中国要在高科技领域有更大作为,缺的是时间和环境。

  高科技发展必须要有时间的积累,渐渐形成专利、技术、人才、能力等各方面的优势,才能最终形成真正的突破。对此,历史已有明证。在2000年之前,不要说芯片,就连手机中国也没有像样的品牌。但从2000年开始,中国经过近二十年的发展,历经几轮的冲击、后退、再冲击,今天已经成为世界上最大的手机生产国。中国企业不但占据了大部分本国市场,而且在全球也是势头迅猛。

  当然,不少领域的时间积累依然不够。比如,中国推动芯片产业发展虽已有数年,相对低端的已经可以做到量产,但是在高端领域还不行。而制造高端芯片所需的光刻机,中国还没有,要从荷兰进口,从订货到交货需要2年时间。只有随着时间不断推进,我们才有望一点一点地解决问题,赶上甚至超越对手。

  除了时间之外,环境也是中国高科技发展面临的重要问题。以大飞机发动机为例,目前世界上只有美英法等个别国家能生产适合大型客机的发动机。在此背景下,我们不可能先研制出自己的发动机,然后请各大飞机生产商放心使用。只有我们先有自己的大飞机,我们的发动机才能有用户,进而逐渐被其他商家接受。所以对中国来讲,没有大飞机,就不可能研发出自己的大飞机发动机。

  在电脑芯片这样的领域,同样因为竞争对手过于强大,我们几乎无法与之竞争,所以一直没做出自己的CPU。但是在手机领域,因为当时国外企业抵制我们提出的TD-SCDMA通信标准,所以面向这一标准的手机芯片出现空白,给中国企业留下了暂时的机会,才有了今天中国在手机芯片领域较大的发展。

  美国的制裁对中兴是生死存亡的大问题。对国家而言,更要在看清核心科技不能受制于人的基础上,抓紧时间,创造环境,加快相关领域的突破。(作者项立刚是信息消费联盟理事长)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018