注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】除了美国,这些国家和地区造“芯”能力咋样?  

2018-04-25 18:39:30|  分类: 世界自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了美国,这些国家和地区造能力咋样?

除了美国,这些国家和地区造"芯"能力咋样 

2018-04-24 06:50:33 来源: 新华网

  如果说人体最重要的器官是大脑,那么芯片就是电子设备的大脑。芯片产业作为通讯设备的核心技术之一,对当今科技产业就像是两次工业革命中的蒸汽机、内燃机一样重要。在信息时代,芯片是各行业的核心基石,手机、电脑、家电、汽车、高铁、电网、机器人……各种类型的电子产品和系统都离不开一颗小小的芯片。

  芯片产业是一个国家高端制造能力的综合体现,是全球高科技国力竞争的战略必争制高点。美国作为世界科技强国,长期占据着芯片产业的霸主地位。除此之外,亚洲和欧洲的一些国家和地区在世界芯片产业也各自占有一席之地。那么,这些国家和地区的造能力到底如何?

  韩国后发势头猛 三星成全球芯片行业佼佼者

  在2016年全球半导体前20强中,美国公司以1197亿美元的营收总和遥遥领先;韩国凭借三星与海力士两家企业587亿美元的营业收入,仅次于美国,位居世界第二。

  2017年第二季度,韩国三星电子公司半导体业务收入超过美国英特尔公司,成为全球芯片行业的佼佼者。三星能够从零出发成为量产芯片产业的领导者,绝不仅仅是一蹴而就,而是由三星主导、政府支持、市场联动共同创造出的成果。

【转载】除了美国,这些国家和地区造“芯”能力咋样? - zhangfangkuai - 张方块的博客

  当地时间2018131日,三星电子。(图片来源:东方IC

  韩国半导体产业发端于1965年,是从作为美日半导体厂商投资为主的组装基地开始的。当时韩国推行进口替代转为出口导向战略,开始注重转向高潜力行业,为此积极鼓励外国高科技企业在韩国投资设厂。

  根据韩国关税厅今年3月底公布的最新统计数据,半导体作为韩国带动出口的主导商品,去年出口额达到997.1亿美元,这也是历年首次有单一商品出口额超过900亿美元。

  韩国半导体产业的超常规发展,已让芯片成为韩国面向世界的一张新名片。

  台湾地区市场份额高 但位于产业链条下游

  中国台湾地区自上世纪70年代起开始发展半导体相关产业。目前,台积电、联发科技、联华电子等企业排名世界前列。在2016年全球半导体营收排名中,中国台湾地区位列第三名,上述三家企业总计营收为423.89亿美元。

  台湾地区拥有世界领先的IT技术,目前世界上,只有台湾地区和美国能生产电脑主板芯片南桥北桥中央处理器(CPU)”。台湾地区半导体、光电、信息和通讯等产品全球市场占有率超过70%,晶圆代工业产值占全球67.4%,其下游的封测业也位列全球第一。

  但是,手机中国联盟秘书长王艳辉表示,虽然台湾地区取得了较大的市场份额和市场地位,但其芯片产业链条基本上还是定位于第三方服务,并未处于整个产业的最上游。

【转载】除了美国,这些国家和地区造“芯”能力咋样? - zhangfangkuai - 张方块的博客

  图片来源:东方IC

  欧洲地区行业退步大 企业原地踏步沦为美亚之后

  市场研究公司Gartner去年的全球芯片业的数据显示,欧洲已经逐渐沦为美国和亚洲竞争的第三者。曾经,欧洲是半导体最发达的地区之一,西门子、飞利浦赫赫有名。但在全球10大芯片企业名单中,欧洲仅有荷兰恩智浦半导体上榜,前几年还在10大榜单中的德国英飞凌和总部位于瑞士日内瓦的意法半导体则不见踪影。

  德国《商报》指出,欧洲芯片业退步,主要原因是欧洲对芯片业不够重视。欧洲半导体业协会此前曾就一个模型企业在不同的投资环境下的负担进行计算。得出的结果是,同一个模型企业,在韩国五年内净利润达到近15亿欧元,而在德国则只能达到7亿欧元。若要转变这种状况,欧洲需要通过税收上的优惠政策来扶持研究、发展和创新。

  日本技术研发积累厚 产业转型问题亟待解决

  日本集成电路(IC)产业的可以追溯到20世纪50年代。从二战后的百废待兴到80年代的IC强国,再到近年来全球化下的格局重组,日本在集成电路产业经历了从小到大、从弱到强的演变。

  据《环球时报》报道,东京一家做电子元器件贸易的公司老板说,日本有很多独立自主研发且性能非常好的芯片制造商,主要大的品牌有东芝、瑞萨、索尼、富士通、村田、ARM等。日本的芯片制造商当中,东芝的记忆存储芯片属于世界一流,索尼的音响电子元器件在行业内十分畅销。

  但是日本目前的情况同欧洲类似,其芯片产业也正走在下坡路。2016年,日本位居世界半导体产业第五位,而在1990年,全球10大半导体公司中日本就占了6家,NEC、东芝、日立高居前三。不再处于鼎盛时期的日本芯片制造该如何进行产业升级转型,是其正在解决的问题。

  (综编:宋家慧 文字综合:新华网、环球时报、新京报、21世纪经济报道等)

【转载】除了美国,这些国家和地区造“芯”能力咋样? - zhangfangkuai - 张方块的博客

转危为机,“中国芯”或加速发展

强起来离不开自主创“芯”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018