注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】杭州西湖白堤苏堤全面禁止非机动车进入  

2018-05-03 21:15:51|  分类: 中国自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州西湖白堤苏堤全面禁止非机动车进入

 杭州西湖白堤苏堤全面禁止非机动车进入 

2018-05-03 15:31:22 来源: 钱江晚报

  白堤苏堤非机动车禁入

  51日起试行全面禁止非机动车进入

  西湖景区管委会做了调查,95%西湖游客支持禁非

【转载】杭州西湖白堤苏堤全面禁止非机动车进入 - zhangfangkuai - 张方块的博客

【转载】杭州西湖白堤苏堤全面禁止非机动车进入 - zhangfangkuai - 张方块的博客

岳庙管理处的保安劝阻非机动车进入白堤

【转载】杭州西湖白堤苏堤全面禁止非机动车进入 - zhangfangkuai - 张方块的博客

苏堤出口摆放着禁止非机动车进入的牌子。

  推着自行车,慢行西湖边的苏堤白堤,是许多市民和游客喜欢的游湖方式。不过,今后苏堤和白堤再也不会有非机动车了。

  钱江晚报热线96068收到读者陈先生爆料:今年51日零时起,除老幼病残者使用其专用车辆外,禁止非机动车进入白苏二堤!

  记者赶过去一看,在白苏二堤的四大出入口,果然竖起了新牌子。相关单位表示,全面禁非开始试行。

  各方声音

  步行者交口称赞,骑行者有些错愕

  每年相关部门都会收到大量市民游客提出的建议,其中白堤和苏堤禁非是出现频率颇高的一条。这次突然禁非,大家接受度如何呢?

  记者做了个小调查,步行者基本都是交口称赞。而骑行者们有些表示理解,有些则认为原骑行白堤现要改走北山街、孤山路,原骑行苏堤现要改走杨公堤,真心有点绕。

  家住凤起路的陆女士:

  我习惯在工作日的清晨跟老公一起骑游西湖。白堤推行,其他路段骑行,这是很多年的生活方式,一下子要改变,有点错愕。步行游览当然也不错,不过,如果白堤苏堤禁非,那么骑游这种方式的幸福感,会打折扣的吧?

  确实也看到有些游客市民不配合管理,之前偷偷骑行而不执行白堤苏堤非机动车下车推行的规定。但是,这就跟白堤草坪不能踩、垃圾不要丢路上一样。只要管理跟上,下车推行也会成为一种杭州文明现象的。

  80多岁的余大伯:

  我每天傍晚都在苏堤散步,自行车、滑板、电动自行车都很危险。我们走个路,要非常小心地避让。我前段时间就在苏堤被一辆共享单车撞到右脚,那个年轻人也没骑行,就是推着车,撞到了我。还好我只是脚破了点皮,没摔跤。

  不同的历史时期,就是应该有不同的管理方式。几十年前,自行车、甚至公交车都可以开上苏堤、白堤。取消机动车时,大家也说不方便,也说坐在7路公交车上过白堤看西湖的幸福感没有了,后来慢慢也理解了。现在游客市民太多了,大家改变一下游览方式,互相体谅一下,把推车看湖改成走路看湖,有什么不好?

  玩滑板车的王大伯:

  有些扫兴。如果撞了人,自然是要我们自己担责、自行赔付的!白堤玩滑板车的大伯们,也被媒体称作是西湖的一道风景线,怎么就不让玩了呢?管理手段一刀切,是不是有点简单粗暴?(根据《道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,滑板、轮滑、平衡车等条例明确禁止上路的滑行工具也禁止在苏堤、白堤通行。)

  湖南游客杨小姐:

  河坊街、湖滨路是步行街,游览起来精神彻底放松的,不用为自行车提心吊胆。白堤、苏堤,应该算西湖景区的著名公园吧?公园里面应该禁非吧。旅行就是为了来放松的,放松也是一种幸福感。

  政府说法

  单车数量不断增加,95%的游客支持禁非

  此次禁非来得有些突然,很多骑行者也在纳闷,之前怎么都不公示一下?

  记者将这个问题抛给西湖景区管委会——

  95%的西湖游客支持禁非

  景区管委会表示,目前的举措是试行的,看看实行的效果和各方面的反应。如果确实各方面反应比较好,将会正式实施。

  实际上,201851日之前,苏堤、白堤工作日7~24点和节假日全天非机动车禁行外,其他时间是可以推行的。管委会说,随着共享单车的日益增多等情况出现,为保障游客的安全和游玩体验,所以进一步推行了目前的全面禁行管理措施。

  “2016年至2017年,在目前措施实施前,我们历经很长时间的探讨研究,并委托专业的第三方机构,对苏堤、白堤禁行非机动车开展科学论证,做了调查——95%的西湖游客认为白堤和苏堤是公园,应该禁行非机动车。

  禁非后,游览时间并没增加

  苏堤2.7公里,步行需39分钟;而从苏堤北口走北山街、杨公堤、南山路,到苏堤南口,一共4.3公里,骑行需22分钟。管委会工作人员说,原走苏堤的非机动车,现需绕行杨公堤,看似不方便,其实因为苏堤只能推行非机动车,所以从游览时间上看,并没有变长,从少量偷偷骑行苏堤的游客市民的安全角度看,苏堤六桥平均纵坡超过13%,而杨公堤六桥设计时就考虑了机动车和非机动车,所以要低得多,骑行相对安全。

  非机动车通行数量持续增长

  管委会还给出了调查研究的数据:每天在苏堤通行的非机动车达22003500辆次左右,白堤则为24004700辆次左右。而随着共享单车数量持续增长,苏堤、白堤通行的非机动车数量还在不断增加。

  管委会工作人员说,综合苏堤、白堤有限的道路资源和巨大的客流量来看,非机动车通行的数量不可谓不大。每年在苏堤、白堤也多次发生涉及非机动车的交通事故和矛盾纠纷,因此非机动车在苏堤、白堤通行,对市民游客存在一定的安全隐患。

  开辟了近400个非机车位

  配合禁非,西湖景区管委会在两堤的4个出入口,一共划出了近400个非机车位。苏堤南口(不用穿马路)树穴之间的停车位100个左右;苏堤北口到岳湖广场停车位150个左右;白堤平湖秋月口,50个;白堤断桥口,星巴克边上,石函路取消了两个机动车停车位,可以停非机动车80辆左右。(记者 杨晓政/文 长江/摄 制图 龚子皓)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018