注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张方块的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国驻世贸组织代表驳斥美国对中国经济模式的指责  

2018-07-28 18:32:15|  分类: 世界自然人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国驻世贸组织代表驳斥美国对中国经济模式的指责

中国驻世贸组织代表驳斥美国对中国经济模式指责 

2018-07-27 23:35:12 来源: 新华网

(新华网)中国驻世贸组织代表驳斥美国对中国经济模式的指责

  726日,在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部,中国常驻世贸组织代表张向晨(左)与美方代表进行面对面沟通。新华社记者 徐金泉 摄

  新华社日内瓦7月26日电(记者聂晓阳 凌馨)在世界贸易组织总理事会26日举行的会议上,中国常驻世贸组织代表张向晨驳斥了美国对中国经济模式的指责。

  张向晨表示,美方代表在发言中使用了中国经济的非市场性质的概念,然而翻遍世贸规则也找不到所谓市场经济的定义,世界上也没有一个放之四海而皆准的市场经济标准。世贸规则没有赋予任何成员这样特殊的权利,把自己的经济模式作为市场经济的样板,一旦哪个国家不肯照搬,就是非市场经济

  他说,目前世贸组织面临空前挑战,美国以国家安全为借口限制钢铝进口的232条款措施和以国内法为依据单方面提高关税的301条款措施,才真正具有破坏性。如果拿刚刚结束的世界杯足球赛做比喻,这些措施显然都属严重犯规,应受红牌处罚,但实施这些措施的美国却还在阻挠上诉机构成员作为裁判上场执法。

  他指出,在研究如何使多边贸易体制适应全球化的变化方面,中国愿意发挥建设性作用,作出自己的贡献。但是,世贸组织的当务之急,是制止单边主义和保护主义蔓延,让争端解决机制恢复正常运转,让贸易战尽快停下来,而不是转移视线和寻找替罪羊。

  张向晨会后对媒体发表评论指出,美国通过232条款措施和301条款措施发起贸易战,把世界搅得不得安宁,遭到广大世贸组织成员的坚决反对。为此,美国采取混淆视听的手段,将美国单边主义措施归咎于所谓的中国破坏性经济模式,试图煽动不明真相者或者害怕美国贸易保护主义打击的国家把矛头指向中国,以转移国际视线,这种图谋不会得逞。

  评论说,各国的经济模式和发展道路应由各国人民自己选择。中国的发展已使世界受益,中国的进一步发展也将进一步惠及全球。作为世界经济和贸易大国,中国知道自己肩负的国际责任,在制定政策时会充分考虑其国际影响及与多边规则的一致性。在深化改革开放的进程中,中国欢迎一切建设性的批评和建议。

  评论指出,和任何组织一样,世贸组织需要与时俱进。改革不是由少数几个国家说了算,而是需要在平等协商的基础上逐步推进,特别要充分考虑广大发展中国家的发展需求。

  评论说,广大世贸组织成员应联手抵制保护主义,努力恢复世贸组织功能的正常运转,齐心协力把保护主义这头怪兽关进世贸组织规则的笼子里。

【转载】中国驻世贸组织代表驳斥美国对中国经济模式的指责 - zhangfangkuai - 张方块的博客

新华国际时评:经济模式差异不是保护主义借口

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018